You are here母校新闻 / 浙大校友报2012总60期

浙大校友报2012总60期


By guowen - Posted on 16 May 2012

 

 

2012510日      2012年第7期 总第60

【校长语录】

我国目前存在的学术诚信问题,不仅反映了学术界诚信意识和诚信机制的薄弱,而且折射出其背后的社会环境和浮夸文化土壤。学术诚信是大学精神的根本。中国高等教育要实现持续健康发展,必须营造风清气正的育人环境和求是崇真的学术氛围。

——浙江大学校长杨卫《学术诚信是大学精神的根本》

 

视点

 

* 资讯

[浙大与塔大共建三个文科研究平台 阅读原文

55日下午,浙江大学与塔里木大学合作共建的中国西部研究院西域文化遗产保护研究中心、新疆三农发展研究中心和南疆研究中心等三个人文社科研究中心在塔里木大学成立。

[公告] 浙江大学校友总会生命科学学院校友分会成立大会邀请函  阅读原文

 

[喜讯]浙大男篮获亚军 晋级全国十六强

 阅读原文

 

[夏季饮食保健小常识——不犯困的秘诀]

 原文

“维生素缺乏以致人体代谢能力下降,是造成夏季疲劳、精神不振的原因之一。”中山大学公共营养学系教授、博士生导师蒋卓勤表示,从增强代谢能力和机体免疫力来看,夏季适当补充维生素不但能抗疲劳,还有防病、防晒等功效。

 

[夏季养生小常识 阅读原

过了立夏,炎炎夏日就正式向我们走来了。夏季养生我们应该注意些什么?专家提醒:夏季养生,宜多补水、多吃苦味蔬菜。

[《浙江大学藏战国楚简》首发 阅读

经过两年多的整理考释,浙大古文字学家曹锦炎主编的《浙江大学藏战国楚简》由浙大出版社正式出版。424日,该书在浙大紫金港校区举行首发式。

[鲁林荣等发现T淋巴细胞重要功能基因 阅读原文

T淋巴细胞在免疫系统中发挥着重要功能。浙江大学医学院免疫学研究所鲁林荣教授带领的研究团队近日在T淋巴细胞中发现并命名一个名叫Tespa1的新基因,并阐释了其作用机制。

[央视等多家媒体报道浙江大学在京举行的“大学—企业协同创新高端论坛” 阅读

[浙大学子作品获“设计奥斯卡”全球第12 阅读原

浙江大学的一个学生团队,让广告灯箱略微“增了个肥”,让温暖加倍,变成可以容纳一个成年人的微型小房子,在寒冷的冬天给露宿街头的流浪者们带去温暖。

*传真

*图摘

[“一流的大学,一流的奉献”上海校友会举行庆祝母校建校115周年主题活动 阅读原文

55日,为庆贺母校建校115周年华诞,上海校友会一千余名老中青校友齐聚上海展览中心,举行以“一流的大学,一流的奉献”为主题的庆祝大会。

[国学大师姜亮夫史料展于浙大揭幕]

 

 [北部地区浙大校友在京联谊]

 

 

[各界浙大校友为校企协同创新建言献策]

 

 

[浙大召开2012年人才工作会议]

[杨裕生院士回母校与获得奖助学金的同学见面谈心* 阅读原文

422日晚,参加了一天会议的解放军防化研究院第一研究所研究员、中国工程院院士杨裕生依然精神焕发,面带笑容地出现在教十5109会议室,与12位获得了“杨裕生奖助学金”的学生见面谈心。

[浙江大学医学部广东校友联谊会成立 阅读

56日下午,浙江大学医学部广东省校友们齐聚在广东省口腔医院,举行浙江大学医学部广东校友联谊会成立大会。

[Weynes J.Weyns为校友和在校生讲述“新兴市场中投行的竞争与发展” 阅读

421日下午,斯坦福大学经济学博士,现任摩根士丹利全球投资研究部董事经理Mr. Weynes J.Weyns主讲的“新兴市场中投行的竞争与发展”在浙江大学紫金港校区临水报告厅举行。

[浙大电机1957级毕业50周年聚会 阅读

425日,浙江大学电机195730多位老校友,在浙江大学115周年华诞之际,满怀着无比激动的心情,从四面八方赶来,欢聚一堂,庆祝毕业50周年。

[材料系金相专业1977级、1978级同学毕业30周年 阅读原文

420日浙大材料系金相专业19771978级同学相聚在之江饭店,庆祝自己毕业30周年。

[信电系984班毕业10年同学聚会 

42日,浙江大学信电系984班的三十余名同学们相约回到母校,在玉泉校区举行毕业10周年聚会联谊活动。

* 人物

[昂首高远以天下为己任,抚心求是以上人为勉励——国学大师姜亮夫先生 阅读

我国著名国学大师姜亮夫先生因研究敦煌学而举世闻名。他说:我相信总有一天敦煌在中国,敦煌学也在中国;他的著作《敦煌——伟大的文化宝藏》,是我国第一部全面阐述敦煌学的著作;他已驾鹤仙去,留下了无数珍贵史料,更留给了后人“修辞立诚,天下文明”的训辞。

[俞肇熊先生受聘浙大求是讲座教授* 原文

国际知名学者、香港城市大学商学院副院长俞肇熊教授受聘浙江大学求是讲座教授的仪式,近日在经济学院隆重举行。

[夏斌兼职教授受聘仪式暨学术报告会举行 原文

426日下午,国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌兼职教授受聘仪式暨学术报告会在浙江大学玉泉校区外经贸楼418会议室举行。

*声音

[杨卫:学术诚信是大学精神的根本 原文

我国目前存在的学术诚信问题,不仅反映了学术界诚信意识和诚信机制的薄弱,而且折射出其背后的社会环境和浮夸文化土壤。学术诚信是大学精神的根本。

[李培根:让学生自由发展 阅读

420日下午,中国工程院院士、华中科技大学校长李培根作客浙江大学求是大讲堂,从让学生自由发展的角度,对目前中国教育特别是高校教育存在的问题给出了解决思路。浙江大学校长杨卫出席报告会,并介绍了李培根校长。

[王恩哥:学风是高校培养人才的保障 阅读

当前,在高校的教育与科研活动中,存在着一些急功近利、道德失准、行为失范的问题。这些行为和现象如不加以制约,将严重破坏教书育人的学术风气。

说明: http://zuaa.zju.edu.cn/static/ftp/dzxxb/No0046/image016.png

浙大友创业

说明: http://zuaa.zju.edu.cn/static/ftp/dzxxb/No0046/image017.gif

“我爱浙大”校友年度捐赠计划

浙大校友官方微博:weibo.com/zjuaa

浙大校友网手机版:m.zuaa.com

总编:张美凤    副总编:吴晨 

责任编辑:张灿燕   学生编辑:郑含笑 李宁