You are hereBlogs / Don's blog / 《当代留学生手记•浙江大学卷》组稿启事

《当代留学生手记•浙江大学卷》组稿启事


By Don - Posted on 16 February 2009

《当代留学生手记·浙江大学卷》组稿启事
 (ver. 2009-02-17)

《当代留学生手记》丛书是以反映当代留学生的真实状况的一套丛书,以真实全面反映各国留学生生活学习状况为主,分国别系列、专业系列、个人文集系列等。

2004年,《欧洲留学生手记·法国卷》等三卷首先出版。丛书得到了社会各界的广泛好评,为准留学生、留学归国人员以及关心留学或同龄人的各界朋友支持。同时,作为费时费力的非赢利的工程,进展虽缓慢但仍稳步进行中;目前再版的《法国卷》、《英国卷》、《德国卷》等三卷正在陆续完成,《澳大利亚卷》、《韩国卷》、《加拿大卷》等若干国别系列也在进行中;同时继续筹备《法学卷》、《经济学卷》、《建筑学卷》、《传播学卷》等专业系列。

由于本丛书主创人员是浙大校友,因此在长时间协作的基础上,拟推出大学系列。《当代留学生手记·浙江大学卷》则是这一系列的首要工作。该卷拟叙述求是人在海外的求学、工作;并涉及本校与该国的各种联系、校友分布等有关信息;亦包括海归校友的国内故事。

也许大家都知道在目前浙江大学的教师中很多就是海外归来的浙大本科毕业生,但这种情况在目前国内重点大学中也很普遍。但大多同学也许不知道是1897年浙江大学前身求是书院刚成立时,第一届学生何燮侯,也就是北京大学刚定名时候的校长,他在1905年获得日本东京帝国大学工科学士学位,是中国留学生在日本正规大学毕业第一人。以后的故事当然就更多了,这不,就等待大家去叙说,去整理……

但并非所有浙大校友的留学故事都将收录本卷。如有关留学该国的一般过程,可能会被抽调到国别系列,有关专业学习方面的心得体会,则会在专业系列中采用。但凡涉及留学的文章,在保证真实性前提下;我们都将通过必要的加工,发表到国内的报纸、杂志及图书,以便在让更多国内朋友了解真实的留学生活同时,让浙大人的声音更为响亮。

由于定位当代,因此一般以改革开放后出国人员为主。作者集中于浙江大学全日制本科毕业的校友。与《手记》其他几卷情况协调而言,基本上以世纪之交前后出国留学者为主要构成部分。

《当代留学生手记·浙江大学卷》为本书副标题,主标题同期征集中。

本卷将在适当时候免费发放电子版本征求修改意见。

同时欢迎兄弟院校校友组稿各自母校的大学系列相关卷别。

《当代留学生手记·浙江大学卷》 编委会

《当代留学生手记》丛书 编委会

杭州浙江大学校友会(zjuhz.com

 CREATEDATE  \@ "EEEEOA"  \* MERGEFORMAT  PRINTDATE  \@ "EEEEOA"  \* MERGEFORMAT 二〇〇九年二月十七日,中国杭州

 

*  lixq@zuaa.zju.edu.cn 抄送 don@sinofrance.org

 

本书结构草拟如下(逐步完善更新中)

n  正文

l  求学篇(以攻读博士、硕士学位为主,少量考虑博士后研究及交流学者)

l  工作篇(留学生身份出国的浙大人毕业后工作情况,适当考虑直接出国工作的故事)

l  生活篇(日常情趣性文章等)

l  “老外”篇(在浙大的外国留学生;附:曾留学浙大的各国政要名流之名单)

n  附录

l  分学院介绍曾为留学生(不包括交流学者,以获得国外学位为准)的教师

l  浙大人为主导创建、管理的留学相关类网站、论坛

l  海外留学的浙大人相关著作介绍

l  浙江大学各年级的著名留学生简介(从1897级开始)

 

组织人员

陈鸿,1985级校友,工学学士、硕士,恒生电子集团公司董事,杭州校友会会长。

叶志前,1990级医学院校友。(确认中)

陈羡,1995级工科混合班,加拿大University of Alberta博士研究生。(确认中)

顾东东,1995级人文学科试验班,《当代留学生手记》丛书召集人、《法国卷》主编;整体工作负责。

张涤非,1995级国际贸易专业,美国University of New Hampshire经济学博士、Oklahoma  State University副教授、校招生委员会委员。(确认中)

詹成洁,1999级法语专业,法国高商EDHEC商务管理硕士、杭州市翻译协会会员、杭州市海外留学归国人士创业发展促进会理事、英国伦敦C&G国际培训师。负责法国以及杭州外国语学校(詹校友1993~1999在读)校友的联络。

陈林亮,2001级经贸英语专业,法国巴黎十二大中欧国际贸易硕士、国立桥路工程师学校(ENPC)企业、创新和社会的研究性硕士研究生。“法兰西论坛·浙江大学版”版主。负责部分温州籍校友的联络。

 

参与机构

有关确认必须以校友会会长/理事长/秘书长或相关事务负责人书面(含电子邮件)或公众场合正式肯定为准;网站以站点创始人、管理员级人员确认(包括论坛置顶/推荐等)为准。


浙江大学校友总会(拟邀)

北美浙江大学校友会(拟邀)

浙江大学海归企业家和创业者俱乐部(拟邀)

美国旧金山浙江大学校友会(拟邀)

美国中西部(芝加哥)浙江大学校友会(拟邀)

美国纽约地区浙大校友会(拟邀)

美国华盛顿地区浙江大学校友会(拟邀)

美国南加州浙江大学校友会(拟邀)

美国波斯顿浙江大学校友会(拟邀)

美国休士顿浙江大学校友会(拟邀)

美国佛罗里达浙江大学校友会(筹)(拟邀)

加拿大浙江大学校友会(拟邀)

加拿大温哥华浙江大学校友会(联系中)

加拿大蒙托利尔浙江大学校友会(拟邀)

加拿大多伦多浙江大学校友会(拟邀)

日本浙江大学校友会(拟邀)

新加坡浙江大学校友会(联系中)

越南浙江大学校友会(拟邀)

欧洲浙江大学校友会(拟邀)

英国浙江大学校友会(ZJU UK Alumni,联系中)

德国浙江大学校友会(拟邀)

法国浙江大学校友会(联系中)

意大利浙江大学校友会(筹,联系中)

罗马尼亚浙江大学校友会(拟邀)

荷兰浙江大学校友会(拟邀)

西班牙浙江大学校友会(拟邀)

比利时王国浙江大学校友会(拟邀)

独联体浙江大学校友会(拟邀)

澳大利亚浙大校友会(拟邀)

北美浙大校友企业家联盟(拟邀)

浙江大学1897校友站(zju1897

北京浙江大学校友站(zuaa.cn

上海浙江大学校友站(zjush.com

飘渺水云间-88-cnZJU(浙大校史与校友)板

浙江大学校内98站(联系中)

国立浙江大学论坛(ncku1897.net

浙江大学上海青年校友俱乐部(Q3915341

法兰西论坛(SinoFrance)·浙江大学校友版

新加坡国立大学浙大校友部落(ZJU@NUS,联系中)

普渡的ZJU众生(ZJU Boilermakers,确认中)

杭州市海外留学归国人士创业发展促进会(haigui.zj.cn

杭州市翻译协会(fanyi110.com


 

《当代留学生手记·浙江大学卷》组稿事宜

暂拟章节以国别分,因此拟通过校友组织在各个国家、地区落实联系人等。当然,这个是主动邀稿、组稿的需要。见到本通告的校友均希望能够亲自支持或联系其他校友支持本活动。具体方式如下:

1.         留学或对留学有兴趣的校友,可主动报名承担某个国家留学校友的故事收集及人员联系。

2.         符合条件的稿件统一整理后每个月发送本书召集人顾东东一次。

3.         由于丛书的体例关系,文章基本以第一人称。因此可以将部分采访类的文章改写成第一人称,交由作者本人审定;或直接由校友本人审定。

4.         若组织人员不善文字表达,可联系求是潮等学生记者或有兴趣于此类事情的校友。

5.         定期公布收集到的校友名单及文章标题。

6.         电子版本由顾东东制作,定期发布交流;最后出版时间根据稿件的数量质量及分布逐步调整。

7.         目录等更新在浙大1897校友站(zjush.com/home/forum-1084-1.html);亦可视情况将部分发送在相关站点(逐步公布)。

非留学的校友、浙大在校同学若有兴趣,亦欢迎参与本活动。具体方式可有:

1.         对尚未联系、确认的领域,比如国家、专业等相关校友进行联系。通过已有成员或校友总会(zuaa.zju.edu.cn/xyzhxt/zuaa-df.do )等帮助落实联系方式后,草拟函件,经本书召集人确认思路正确后,发送该国联系人等,取得联系和支持。

2.         对相关兴趣领域的留学校友进行整理,可按国家分,也可按专业分,等等。

3.         联系在浙大的外国留学生,采访撰写或整理相关文章。

4.         按照所在学院,整理曾为留学生的浙大教师名单及简明介绍。

5.         整理浙大人为主导创建、管理的留学相关类网站、论坛。

6.         整理海外留学的浙大人相关著作介绍。

二〇〇九年一月二十九日